今朝の授業 〜2年〜色セロハンを使ったステンドグラスづくり。タブレットでデザインするのかな。 10000までの数を数えます。できたところを添削していただきます。 気持ちを新たに!6年子どもたちは、寒さに負けず、元気に過ごしています! 今日は、講堂で書き初めを行いました! 今年の課題は、「伝統を守る」です。 漢字の へん と つくり のバランスや、ひらがなの書き方、筆の動きに注意して、書くことができました。 冬休み新聞 〜3年〜午後の授業 〜3年〜寒さに負けず時間走。がんばれの声援が聞こえます。 跳び箱を3段に高くしていました。 「おぞうに、ごまめ、ちらしずし」 〜給食調理室〜ところで、お正月に食べる「おせち料理」は平安時代の朝廷行事でつくられた節句(せっく)料理が起こりのようで、季節の変わり目に田畑でとれたものを神様にお供えし、神様と人とが食事を供にするという意味の「お節供」から「おせち」となったようです。ちらしずしは、おめでたいことやお祭りがあるときには、よく家庭で作られました。最近では「おせち料理」の習慣も薄れてきているようですが、それぞれの料理にはいろいろな願いが込められています。 黒豆…1年をまめ(健康・まじめ)に暮らせるように。 数の子…子孫繁栄。 ごまめ…豊年豊作。五穀豊穣。 えび…腰が曲がるほどの長寿。魔除けの赤色。 れんこん…先が見通せる。 おぞう煮に入れるおもちは、地方によって丸型と角形の違いがあるようですね。味付けもみそ仕立てか、すまし汁かで違いがあるようです。興味がある人は、調べてみるとおもしろいですよ。きょうは、おもちの代わりに丸い白玉でした。 |
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