〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から数日間は、お昼のボールの貸し出しをストップしました。ポールがなくても、グラウンドに出て、元気よく楽しく過ごしていました。
 
 鬼ごっこ、だるまさんが転んだ等など、有意義に昼休みを過ごしていました。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生の一部のクラスは、外国人先生の授業でした。『仮定法過去』の学習をしました。『もし〜ならば』の構文を学習しました。

 『もし、ドラえもんのポケットがあったら…』、『こんなことをします!』の文章をIf〜を使って作文をしました。
最後は、グループごとにプレゼンテーションをしました。とても楽しく学習ができました。

3年6組の1月24日25日のオンライン学習の時間割りについて

下記のリンクをクリックしていただき、2日間のオンライン学習の時間割の確認をお願いします。
時間割は行事予定通り、月曜日と火曜日の時間割となります。

なお、25日(火)の保健体育の授業については24日(月)の終学活およびホームページで連絡をいたします。

ご確認いただきますようお願いいたします。


3年6組の1月24日25日のオンライン学習時間割←こちらをクリック

☆給食室からこんにちは☆ 1月21日(金)〜さばのみそ煮〜

 雪が舞い、お昼前なのにとても寒く冷たく感じている中、給食室から「だし」の良いにおいが漂ってきました。今日の給食ではさばを使用し、みそ煮にしています。
画像1 画像1

その2

 大鍋に赤みそ、みりん、砂糖、分量の水を入れて調味液を作り、こんぶを鍋肌に沈め、生のさばを入れます。千切りしょうがも加えて、残りのこんぶで蓋をし、コトコトと煮込みます。さばには体をつくるたんぱく質の他、脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪を多く含んでいます。ごはんによく合う一品です。魚には骨がありますが、そこは“さすが中学生”きれいに食べていましたね。
 今日はさばのみそ煮の他、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳の献立でした。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 新入生保護者説明会 15時〜/ 16時〜
特別選抜合格発表
45分×6限
3/2 ST(6限) 送別式(Teams)
公立一般選抜出願(〜4日【金】)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について