6年生初めての調理実習(6−4)

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 6年生になって初めての調理実習をしました。
キャベツ・にんじん・ピーマンを使って野菜炒めを作ったり、玉子焼きやスクランブルエッグ、オムレツを作ったりしました。包丁や火を使うことに緊張していましたが、美味しく仕上げることができました。

12/9 3−4通信 NO,20

先週と今週の書写の時間は
年明けに行う書き初めの練習をしています。

3年生は
「生きる力」
を書きます。

今日は
「る」「力」
の練習です。

川原先生が教えてくださる
ポイントをお手本にメモして
練習しています!!

2022年の一発目に
気合いを入れて
清書します!!
お楽しみに☆
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12月9日の給食

今日の献立は、

・じゃこ菜っ葉ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・厚揚げと冬野菜のあったか煮
・牛乳

今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。
どの献立も彩りもよく、児童に人気でした。
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12/8 もういくつねると…

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あっという間にお正月がやってきます。

パソコンでお正月についていろいろと調べました。

みんなが楽しみなのは、やはりお年玉です。

お年玉をもらう時の袋を「ポチ袋」といいます。
ポチとは犬の名前ではありません(子どもたちもそうだと思ったようです)
ポチとは関西の方言からきているそうで、「ちょっとした」「少しのもの」という意味で「点」という字があてられるようです。

調べてみるといろいろ分かるものですね。

12月8日の給食

今日の献立は、

・カレーうどん
・白菜の甘酢和え
・りんご
・大型コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。毎年、大人気の献立です。

【うどん】は小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。



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授業
3/2 清潔しらべ
3/3 委員会活動
3/4 代表委員会 6年茶話会 
3/7 児童朝会(見守り隊さんありがとうの会) 見守るデー

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