11/17 3−3通信 NO,1
1時間目にパソコンで
navimaという学習アプリを使って 先生が出した課題に取り組み、 課題を提出するという 活動をしました。 ローマ字にも少しずつ 慣れてきたので キーボードで 言葉を入力しました。 取り組んだ課題は 先生に提出をして チェックをしてもらい あとでふり返りをします。 これからの 学習の仕方として 少しずつ 取り入れていきたいと 考えています!! 調理実習にむけて役割分担をし、班で協力できていたので、調理実習もうまくいくのではないかと、楽しみにしています。 保護者のおすすめ本 「10分で読める伝記」【1年2組 保護者様】 11月17日の給食
今日の献立は、
・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 給食の「焼きししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 11月16日の給食
今日の献立は、
・きのこのクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに使用制限があるため、ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 給食では、今日使用したきのこの他に、えのきだけ、しいたけ、まいたけ、なめこの7種類のきのこが使われています。 |
|