自由に打ち込む夏休みの成果 時間をかけて じっくりと 8月27日 給食焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー 焼きハンバーグは、一人60gのハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャッ プを1人1袋ずつそえています。 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 8月26日 2学期 初めての給食・マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ 今日は2学期初めての給食です。元気な声が給食室に聞こえていました。 マーボーあつあげ丼は、ごま油で、ショウガ・ニンニク・トウバンジャンを香りよく炒めさらに牛ひき肉・豚ひき肉を炒めています。にんじん・玉ねぎ・なすを炒め、湯・あつあげを煮上げ調味料をいれています。気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 中華スープは、キャベツ・タケノコ・ニラ・ワカメを使用したあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュが付きます。 友だちと会えたよ!
久しぶりに
友だちと会えて嬉しかった ほんと そうだね 学校だもの 夏休みの課題を整理したり 夏休みの思い出をおしゃべりしたり さっそくテストをしたり 係活動を決めたり 席替えをしたり 漢字の勉強をしたり のびのびしながら きびきびがんばる これがスタートの一日です 元気に、スタート!朝起きるのがちょっとしんどかった人は? 夏休み、もっと欲しいなと思う人は? 早く学校始まって!と思った人は? どの質問にも たくさん手が挙がりました まずは心と体を動かしましょう! お家の時間が長い夏休みだったかも知れません ゆっくりと ゆっくりと まずは体力づくりから |