7月5日 給食

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〜献立〜
・ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうが醤油かけ


 ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ7月に使用できるゴーヤを使っています。食べる前に小袋のかつお節が付きます。かつお節をかけることで、風味と旨味が増します。

 ゴーヤには、ビタミンCが多く含んでいます。加熱しても壊れにくいのが特徴です。

 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。

 あつあげのしょうが醤油かけは、焼き物機で8分間焼いています。焼いたあつあげに、しょうが汁・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

 この度は、本校の臨時休業に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。保健福祉センターや教育委員会と連携し、確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。ただし、念のため当該学級児童全員を対象に、スクリーニングを目的としたPCR検査を実施するとの指示がありました。すでに当該学級の保護者の方への連絡も終え、検査を実施しているところです。

 校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認できましたので、明日7月5日(月)から学校の教育活動およびいきいき活動を再開いたします。
 なお今後、保健福祉センターや教育委員会より指示がありましたら、連絡させていただきます。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解とご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立片江小学校長 今井 美之

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について

保護者の皆さまへ

 新型コロナウイルス感染症の発生に伴い、急な連絡にも関わらず、本日の学校休業にご協力いただき、ありがとうございました。

 現在、大阪市教育委員会、東成区保健福祉センター等と連絡を取り合い、今後の対応について協議を重ねているところです。
 7月5日(月)からの対応につきましては、明日以降の連絡となりますので、ご承知おきください。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。
 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。


大阪市立片江小学校長 今井 美之

緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

本日、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健福祉センター等と連携し、感染拡大防止を図るため、
明日7月3日(土)は臨時休業といたします。
7月5日(月)以降の対応については、保護者メールや学校ホームページ等でお知らせします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
なお、明日7月3日(土)は、いきいき活動も中止いたします。


1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡いただき、東成区保健福祉センターへご相談ください。
東成区保健福祉センター(06−6977−9882)
2 個別に連絡が必要な場合は、別途お知らせいたします。
3 うわさ等、風評被害が生じないよう冷静な対応をお願いいたします。


大阪市立片江小学校
校長 今井 美之

7月2日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ


 鶏肉のマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒・塩・濃口しょうゆ・マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で15分間焼いています。

 五目汁は、うすあげ・玉ねぎ・キャベツ・人参・えのきたけ・青みに青ネギを使用しています。

 切り干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとした柚木(ゆず)風味のたれをかけてあえてます。
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