始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月2日

画像1 画像1
昨日は、期末テストのため給食はありませんでした。
12月入ってから最初の給食です。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

豚肉(ぶたにく)のケチャップソテー
コーンスープ
焼きプリン
黒糖(こくとう)パン
牛乳

本日のメニューのなかに、卵、牛乳、クリームを使って、蒸し焼きにした「焼きプリン」が登場です。

『プリン』の語源は、イギリス発祥の『プディング』と言われているそうです。

イギリスでは、蒸したり、焼いたりしたやわらかいお料理のことを『プディング』と呼んでいます。
そのなかで、イギリスではお菓子のプディングである『カスタードプディング』が日本に伝わったものが、『プリン』になったようです。

このお話は、教室にある給食カレンダーにものっています。
ぜひ確認してみてください。

12月に入って、とても寒くなりましたね。
今月も、食事をしっかりとって、体を温めて、元気にすごせるようにしましょう。

部活動体験 家庭科部

被服教室へ移動しました。
何やら作成している様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験 美術部

まずは、美術室へ移動しました。
これから準備にとりかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験 吹奏楽部

吹奏楽部にて、楽器演奏の体験中。
音は出せたかな??
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験 柔道部

柔道部体験の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31