きょうの給食 11月4日いつも通りの授業をしていますが、いつもとすこーしだけ違う雰囲気です。 いよいよ、明日は体育大会。 みんなの気持ちは、そちらに向いているから、かもしれません。 それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。 千草焼き(ちぐさやき) みそ汁 ごまひじき まっ茶大豆 ごはん 牛乳 さてメニューにある「千草焼き」とは、どんなお料理でしょうか? 「千草焼き」とは、とき卵に細かく刻んだ、さまざまな具をまぜて焼いたものです。 きょうの「千草焼き」には鶏肉(けいにく)、とうふ、コーン、みつば、が入っています。 日本料理では、千草(ちぐさ)という言葉は、たくさんの、種類が多いこと、の意味で使われています。 そして、色々な材料を取り合わせた料理には「千草」という名称が使われます。 焼き物の以外でも、蒸し物、あえ物、揚げ物、など調理方法は限定されずに用いられます。 料理名に「千草」とついていれば、たくさんの具材が使われている、ということです。 午後は、授業を終えてから、係に分かれて明日の準備があります。 きょうの給食もしっかり食べて、エネルギーをたっぷりたくわえてください。 そして、明日の体育大会を、みんなで元気にむかえましょう。 11月2日 体育大会 予行練習本番とほぼ同じ状況を想定しての予行練習。 これまでやってきた全体練習よりも、さらに緊張感がたかまります。 いよいよ5日の金曜日、体育大会です。 きょうの給食 11月2日とっても過ごしやすくありますが、寒かったり暑かったり変化が激しいと、体調をくずしやすくもなります。 豊崎中学校のみなさんも、食事などにも気を配り、今月も元気に過ごしてください。 それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。 牛肉のオイスターソース焼き 中華スープ りんご ミニフィッシュ レーズンパン 牛乳 今日の午後からは、体育大会の予行があります。 しっかりと動かなくてはいけません。 そのために、給食をたくさん食べて、栄養分を補給(ほきゅう)してください。 予行練習がんばってくださいね。 豊崎中学校の図書室から、生徒のみなさんへ
2年生のみなさん。
先月の芸術鑑賞会はいかがでしたか? 図書室前に 落語に関する本を並べてみました。 よかったら開いてみてください。 「江戸の笑い」の中にたくさんの「こばなし」が入っています。 (落語の多くはこれがもとになっています。) 短いですから、ひとつだけでも読んで 笑いましょう! きょうの給食 11月1日早いもので、今年も後半。あと2か月となりました。 11月になると、ぐっと冷え込む日も増えてきます。 なるべく、体を冷やさない食べ物をとるようにしましょう。 それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。 豚肉(ぶたにく)とまいたけのいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 菜飯(なめし) 牛乳 さて今日のメニューにある「いわしつみれ汁」の「つみれ」。 「つみれ」の名前の由来は、作るときの、摘み入れる(つみいれる)動作からついたものです。 魚などの骨や身を、すり鉢(ばち)などですりつぶしたものに味付けをし、 それを、手で摘み(つみ)、丸めたりせずに、そのまま煮汁やなべ物に直接いれます。 だから「つみれ」といわれています。 よくにた物に「つくね」があります。 これは「つくねる」という、手でこねて丸める動作から、その名がついたようです。 そのため、つみれとは違い、串にさして焼けるくらい、しっかりした丸い形をしています。 このふたつは、材料ではなく作り方の違いから、それぞれの名前がついています。 たべながら、これは「つみれ?つくね?どっちかな?」と思った時、形をみて作り方を想像すると、すぐにわかるかもしれません。 きょうは比較的暖かい日ですが、つみれ汁に入っているたくさんの根菜(こんさい)は体を温めるお野菜です。 新しい1週間のはじまりの月曜日。午後からも元気にすごせるように、しっかり給食をたべてくださいね。 |