TOP

本日の給食

2月10日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのレモンじょうゆかけ
うすくず汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
レモンは、冬は温暖で夏は降水量が少ない地方が栽培に適しているといわれています。
日本では、広島県、愛媛県といった瀬戸内海に面した地域で多く栽培されていますが、実は大阪府も、この「瀬戸内の気候」に属していたりします。
画像1 画像1

学童注意

2月10日(木)
学校の北西の角に、変則的な交差点(5or6差路)があり、接触事故(特に自転車)が多く報告されています。登校時には、小中学校の職員やPTAの皆さんが子どもたちの安全を見守っていただいてます。

この度、地域の皆さんの働きかけで「学童注意」の路面標示をしていただくことができました。ありがとうございます。

登下校の時には、広がらずに!、注意して通行しましょう。
画像1 画像1

おはようございます!

2月10日(木)

 曇り空です。一時的な雨があるかもしれません。
受験や登下校に影響がなければいいのですが・・・

 今日は、大阪府の「私立高校入試」です。
早朝から学年の先生方が、学校や最寄り駅で待機してくれています。
平常心で臨みましょう。ファイト!!
今日受験しない3年生は、学校で2時間の授業になります。通常通り登校してください。
画像1 画像1

受験・出願の事前指導

画像1 画像1
3年生保護者・生徒の皆さんへ

 いよいよ、明日は「私立高校の受験」です。今日は、しっかり睡眠をとって体調管理に努めましょう。
今日の6時間目の事前指導で配布された、プリントは、掲示板の「配布文書欄」に掲載しています。しっかり読んで明日に備えましょう。
受験についての注意事項
出願時の注意「公立特別選抜」
(学習者用端末「Classroom」にも掲載しております。)

明日は、朝6:30から学年の先生方が対応できるよう学校で待機してます。
何かあれば必ず、中学校に連絡して指示を受けてください。
大桐中学校の全教職員がみんなを応援しています。ファイト!!

本日の給食

2月9日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
牛肉のデミグラスソース煮
コーンスープ
かぼちゃのプリン
ソフトマーガリン
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日のコーンスープにはベーコンが使われています。
ベーコンは、豚のばら肉を塩漬(づ)けし、燻煙(くんえん)して作ります。
欧米では野菜と煮こんだり、いためたりして使うことが多いそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 公立一般選抜出願事前指導
3/2 公立一般選抜出願(4日まで)
3年弁当
3/4 (45×4)
小中交流部活動見学会
口座(給食費)振替日
3/7 全校集会
3年卒業式練習
3年生を送る会

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

大阪府チャレンジテスト

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連