12月23日(木) 全校そうじ
午後からは、全校で手分けして、日ごろあまりそうじをしないところを中心にそうじしました。
12月23日(木) 児童集会
今日は、イントロクイズをしました。
12月23日(木) 児童集会
今日は、イントロクイズをしました。
12月23日(木)焼きプリンプリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食の焼きプリンは、給食室で手作りしました。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしました。優しい甘さのプリンが子どもたちに好評でした。 児童たちは、「2学期も給食ありがとうございました!」と給食室にお礼を言いに来ていました。 3学期最初の給食は、1月12日(水)です。献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ プリンにかかっているカラメルソースは、何からできているでしょう? (1)塩 (2)トンカツソース (3)砂糖 12月22日(水)いわしのしょうが煮日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べもので、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食では、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で煮ました。 「いわしだ!!」「栄養たっぷりな魚だ!」と言っていました。骨つきの魚が苦手な児童が多いですが、成長期の児童に食べて欲しい食材のひとつです。 給食クイズ いわしを干して、みそ汁のだしなどに使われるものは、何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし 明日が2学期最後の給食です。デザートに手作りのプリンがでます!楽しみにしていてくださいね。 |