★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月25日(木)小松菜のいためもの

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、あおうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためものです。

 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。
 
 ◎こまつなに含まれる栄養素のおもなはたらき◎
●カロテン・・・目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
●カルシウム・・・骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
●鉄・・・血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。

 2年生の教室では、ハンドサインでおいしいを表現してくれました。
 しっかり食べて元気に毎日を過ごしてほしいと思います。

 給食クイズ
こまつなにたくさん含まれている栄養素は、なんでしょう?
(1)脂肪
(2)たんぱく質
(3)カルシウム
給食クイズの答えはこちら

11月24日(水)中華丼

画像1 画像1
 24日(水)の給食は、中華丼、牛乳、きゅうりの中華あえ、みかんでした。

 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。
 きゅうりの中華あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえました。
 
 給食クイズ
今日の中華丼に使われている肉は、何の肉でしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら

11月24日(水) 研究授業

「音楽の仕組みを生かして、自分たちのリズムアンサンブルをつくろう」という「音楽づくり」の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) 研究授業

「音楽の仕組みを生かして、自分たちのリズムアンサンブルをつくろう」という「音楽づくり」の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) 研究授業

「音楽の仕組みを生かして、自分たちのリズムアンサンブルをつくろう」という「音楽づくり」の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】