11月25日(木)小松菜のいためものこまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 ◎こまつなに含まれる栄養素のおもなはたらき◎ ●カロテン・・・目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 ●カルシウム・・・骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 ●鉄・・・血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 2年生の教室では、ハンドサインでおいしいを表現してくれました。 しっかり食べて元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 給食クイズ こまつなにたくさん含まれている栄養素は、なんでしょう? (1)脂肪 (2)たんぱく質 (3)カルシウム 11月24日(水)中華丼中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。 きゅうりの中華あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえました。 給食クイズ 今日の中華丼に使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 11月24日(水) 研究授業
「音楽の仕組みを生かして、自分たちのリズムアンサンブルをつくろう」という「音楽づくり」の授業です。
11月24日(水) 研究授業
「音楽の仕組みを生かして、自分たちのリズムアンサンブルをつくろう」という「音楽づくり」の授業です。
11月24日(水) 研究授業
「音楽の仕組みを生かして、自分たちのリズムアンサンブルをつくろう」という「音楽づくり」の授業です。
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