11月19日(金)手作りお好み焼き2焼いた後は、人数分に丁寧に切り分けてくださいました。 給食調理員さん曰く、お好み焼きは給食の中で調理が大変な献立ベスト3に入るそうです。お好み焼きにいれる野菜をみじん切りにするところや、焼いた後きれいに切り分けるところが大変なようです。 11月19日(金)手作りお好み焼き1お好み焼きは、既製品ではなく給食室で手作りしました。 鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。その後、人数分に切り分けて配缶しました。 作っている様子を紹介します。 11月19日(金)食べ物の旬を知ろう食べものには、たくさんとれておいしい季節「旬」があることを伝えたあと、それぞれの食べものの旬を予想しました。 「ぶどうとさんまは最近給食に出たから秋だ!」 「秋刀魚(さんま)の漢字、秋が入ってるから秋だ!」 「はくさいはお鍋でよく食べるから冬」 など、給食でいつ食べたか、果物狩りにいつ行ったか等、思い出しながら旬の季節を予想ました。ほとんどの児童が全問正解していました! 授業後の感想では、「これから冬なので、冬が旬の食べものをいっぱい食べたいです。」「他の食べものの旬も知りたくなりました。」等、旬の食べ物に興味を持つ児童がたくさんいました。 11月18日(木) 学習参観 3・4年生
学習参観の様子です。
11月18日(木) 学習参観 3・4年生
学習参観の様子です。
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