11月17日(水) 出前授業 5年生
ガス科学館の方に来ていただいて、出前授業をしてもらいました。
11月16日(火)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 今日は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがをくわえた調味液をくわえて、焼き物機で煮ました。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しました。 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。 給食クイズ なまりぶしは、どの魚から作られるでしょう? (1)まぐろ (2)たら (3)かつお 11月16日(火) 研究授業 1年生
算数の引き算の学習です。
11月16日(火) 研究授業 1年生
算数の引き算の学習です。
11月16日(火) あきみつけ 1年生
三軒家公園に秋見つけに来ました。
|