★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月10日(水) 授業研究会 2年生

国語の「ビーバーの大工事」の研究授業です。
今日は、「ビーバーのひみつをまとめよう。」という学習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水)いわしのつみれ汁

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。

 つみれは、別名「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれと言われます。
 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどを使っていわしのつみれ汁にしました。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。
 「温かくておいしい」と児童に好評でした。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています!おすすめの食材です。

 給食クイズ
今日のいわしだんごは臭みを取るために何をかけているでしょう?
(1)りんごジュース
(2)しょうが汁
(3)あぶら

給食クイズの答えはこちら

11月9日(火)大豆の煮もの

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮ものです。

 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。
 さといものすまし汁は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

★大豆からできる食べものを紹介します★
・きなこ・・・大豆をいる、すりつぶす
・しょうゆ、みそ、しょうゆ・・・大豆を発酵(はっこう)させる
・豆乳・・・大豆を加熱してしぼる
・とうふ・・・豆乳をにがりで固める
・こうやどうふ・・・とうふを乾燥させる
・うすあげ・・・とうふを揚げる
大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品の他、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります!

 給食クイズ
次の3つのうち、大豆からできている食べものはどれでしょう?
(1)とうふ
(2)こんにゃく
(3)牛乳
給食クイズの答えはこちら

11月7日(日) 大正区防災訓練

児童が、訓練の後、保護者と共に展示を見たり体験したりしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(日) 大正区防災訓練

児童が、訓練の後、保護者と共に展示を見たり体験したりしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】