2月8日の給食
今日の献立は、
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ごはんがすすむ一品です。 4-2 道徳科
4年生として、まとめの時期に差し掛かり高学年としての自覚が芽生え始めているようです。
道徳科で、その様子を感じ取ることができました。 外国に親しむ週間 〜図書館〜お話や図鑑、あそびなどいろいろあります。 子どもたちは喜んで手に取っていました。 「先生、この国ってオリンピックでてるんかな」 「この国の旗、わかるー」 2/7 たねまき寒さに負けず、育ってほしいですね。 お世話をがんばります。 2月7日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜の煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。はくさい、かまぼこと、青みに青ねぎを加え、だしのうま味を味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。 |
|