3.1 今日の献立「学校給食献立コンクール最優秀作品」鶴見区の緑中学校家庭科部の皆さんが考えた献立で、「変わり肉じゃが、鶏肉と白菜の澄まし汁、さんどまめのごま和え、ごはん、牛乳」という献立でした。 献立を考えた緑中学校家庭科部の皆さんからは、次のようなコメントが添えられています。「変わり肉じゃがについて、肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性の良い味噌を使いました。」「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんど豆を合わせて栄養のバランスを整えました。」 いつもとちがう食材と味付けがされた肉じゃがを含む今日の献立を、子ども達はとてもおいしくいただきました。 |