7月8日の給食

チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ です。

トマトの日本での露地栽培の旬は6月〜8月。とは言うものの本来トマトは高温多湿に向いていない為、真夏のトマトは味的にはベストではなく、味的にベストなのは春〜初夏と秋。日光を沢山浴び比較的乾燥した気候の中でトマトは甘くなり栄養価も最も高くなります。
画像1 画像1

4年 国語

広告文章の目的を読みとります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

文章の読みくらべです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

豚肉の香味あげ
味噌汁
もやしのおひたし です。

もやしには大きく分けて3種類あります。一般的なのが「緑豆もやし(国内では生産量の9割ほどを占める)」「ブラックマッペもやし(緑豆もやしよりやや細くほのかな甘味がある)」「大豆もやし(豆がついたまま食べ、味と食感が独特)」です。
平安時代に書かれた日本で最も古い薬草の本「本草和名」に「毛也之もやし」と紹介されており、薬用として栽培されていたという話があります。
画像1 画像1

5年 理科

災害のための勉強です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 ポンソナ修了式・卒業式
3/4 PTA実行委員会(中止)
3/7 クラブ活動(3年生クラブ見学)
3/8 6年卒業写真撮影(3,4時間目)

学校だより

研究紀要

その他

学年だより