卒業お祝い給食
今日の給食は、卒業をお祝いする給食でした。
3年生も元気に食べてくれていました。 3月1日の給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、でした。
手巻きご飯は、今どきの生徒たちが喜ぶ具材で、美味しかったです。 先生への手紙
3年生は歌の練習の一方で、3年間の学校生活でお世話になった先生は手紙を書きました。 担任の先生、顧問の先生など多くの先生に感謝の気持ちを文面にしていました。
2月28日(月)全校集会
本日、放送による全校集会を行いました。
校長先生の話から 「少にて学べば、則ち壮にして為すことあり。壮にして学べば、則ち老いて衰えず。老いて学べば、則ち死して朽ちず。」(斎藤一斎)。少年のとき学んでおけば、壮年になってから役に立ち、何事かを為すことができる。壮年のときに学んでおけば、老年なっても気力が衰えることはない。老年になっても学んでおけば、ますます見識も高くなり、社会に役立ち、死んでからもその名は残る。…若い時から学び続け、人生を豊かにしていこう。 古澤先生の話から 自分の理想と現実を比べてみて、悔しい思いをする時、自分を変えるチャンスです。目の色を変えて頑張ろう。勉学に励み、体を鍛え、心を磨こう。 あたりまえのことをあたりまえにやりぬこう。凡事徹底をすることで信頼が高まり、チーム力も高まります。成功した人は皆これを実践してきました。 3年生 卒業式歌練習2
本日6時間目に2回目の卒業式の歌練習を行いました。今日は女子のみで練習を行いました。女子は
ソプラノとアルトに分かれます。合わせたハーモニーが聞けるのが楽しみです。 |
|