おはようございます!
2月18日(金)
冷えてますが、いいお天気です。 「公立特別選抜入試」2日目、面接や実技テストに臨んでいます。平常心でベストを尽くしてください。 1・2年生は、来週の火曜日(22日)〜金曜日(25日)「学年末テスト」があります。今年度最後の定期テストです。週末は不要不急の外出を避けて、それぞれ自宅でしっかり勉強しましょう。 本日の給食
2月17日(木)
本日の給食メニューは レーズンパン ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「クリームシチュー」にはクリームが使われていますが、クリームとは生乳を分離(ぶんり)して乳脂肪分が多い部分(18%以上)を取り出したものだそうです。 「生クリーム」と言われれば、何かピンときますよね。 おはようございます!
2月17日(木)
雲一つない快晴ですが、寒さ厳しい朝です。昼間もあまり気温が上がらないようです。 今日は、「公立高校特別選抜入試」1日目、受験する3年生が実力を発揮できるよう、健闘を祈ります。今日も朝早くから、学年の先生方が学校で待機してくれています。 3年生は、午前中4時間授業で給食後に下校します。 2年「薬物乱用防止教室」
2月16日(水)6時間目
2年生は、学校薬剤師の西井先生に来ていただき、「薬物乱用防止教室」に取り組みました。 事前に保健委員の皆さんが薬物について、アンケートや薬物についての調査に取り組んでくれました。 例年は、体育館で実施しますが、今年は感染症対策としてオンラインでの開催となりました。各教室の2年生に多目的室から呼びかけてくれました。 本日の給食
2月16日(水)
本日の給食メニューは チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏(とり)レバー(ペースト)」が使われているそうです。 レバーは少しくせのある食品ですが、そのくせがまったく感じられないようなバランスで調理していただいています。 しっかり鉄分を補給しましょう。 |
|