TOP

本日の給食

11月30日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
千草焼き
みそ汁
ごまひじき
まっ茶大豆
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、「千草焼き」はさまざまな材料を細かく刻み、卵に混ぜて焼いた料理だそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

11月30日(火)

 雲の多い空です。夜には雨が降る予報です。

 今日で11月も終わり、明日から12月です。
13日(月)から、「3年生進路懇談会」
16日(木)から、「1・2年生期末懇談会」があります。

2学期を振り返り、今年1年のまとめの1か月にしましょう。
画像1 画像1

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
上:体育男子(柔道)
下:国語(魯迅「故郷」)
画像2 画像2

本日の給食

11月29日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
牛乳

です。
くじらは肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して無駄なく利用できるので、昔から「捨てるところがない」と言われてきました。
今日の献立は、しょうゆ、しょうがなどで味つけしたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」でしたね。
画像1 画像1

全校集会

11月29日(月)
月曜日は、全校集会があります。毎週、予鈴と同時に始めることができることは、素晴らしいことです。

今朝は、「写真コンテスト」の表彰状の伝達授与に引き続き、
校長先生から「命の大切さ」についてお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 公立一般選抜出願(4日まで)
3年弁当
3/4 (45×4)
小中交流部活動見学会
口座(給食費)振替日
3/7 全校集会
3年卒業式練習
3年生を送る会
3/8 3年卒業式練習
3年お別れ会・大清掃
公立一般選抜事前指導
健康観察表3月1提出日

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

大阪府チャレンジテスト

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連