3日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇きんぴらごぼう きんぴらごぼうは、ゴボウを油でいため、砂糖・しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんやれんこんなどを入れることもあります。 今日は豚肉・ごぼう・にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 〇クイズ 今日の献立の「きんぴらごぼう」に使われているごぼうの切り方はどれでしょうか。 1.ささがき 2.たんざく 3.みじん切り 2日の給食
〇2日の給食
えびのチリソース、中華がゆ、はっさく、おさつパン、牛乳 〇中華がゆ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは米のほかに肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじんが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「中華がゆ」の仕上げに使われている食品はどれでしょうか。 1.サラダ油 2.オリーブ油 3.ごま油 1日の給食
〇今日の給食
手巻きご飯(牛肉の甘辛焼き・ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳 〇卒業 おめでとうございます 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 〇クイズ 小学校入学から卒業までの6年間に、給食は約何回あるでしょうか。 1. 650回 2.1100回 3.3800回 25日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、アプリコットジャム、牛乳 〇よい姿勢で食べましょう 良い姿勢で食べることは食事のマナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。 ☆たしかめてみよう☆ ・ひじをついていませんか。 ・足は床についていますか。 ・せすじはピンと伸びていますか。 〇クイズ 今日の給食に登場する「デコポン」の品種名はどれでしょうか。 1.不知火(しらぬい) 2.晩白柚(ばんぺいゆ) 3.文 旦(ぶんたん) 22日の給食
〇今日の給食
白身魚のフリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳 〇フリッター フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけように低い温度であげます。 給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。 また、衣に卵は使っていません。 〇クイズ 今日の給食に登場する「たら」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 |
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