12月2日 給食黒糖パン・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒め、塩・ケチャップ・ウスターソースで味付けしています。 コーンスープは、コーン・スイートコーン(クリーム缶)・鶏肉・白菜・にんじんパセリが入っています。白こしょうを味付けに使うことでスープが黒っぽくならないようにしています。 焼きプリンは、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ焼き物機で蒸し焼きにしています。 カラメルソースは、砂糖・湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮詰めてから湯を少しずつ加えてのばします。 12月1日 鶏卵・個別対応献立カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ カツ丼は、玉ねぎ・にんじん・青ねぎを煮て卵でとじて仕上げています。配缶時に具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせます。 すまし汁は、はくさい・だいこん・しいたけ・わかめをのお汁です。 ミニフィッシュは、一人一袋ずつです。 11月30日 給食ごはん・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・小松菜の炒め物 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で味付け赤魚を焼き物機で焼きます。焼いた赤魚に、料理酒・みりん・薄口しょうゆをかけています。 みそ汁は、うすあげ・玉ねぎ・にんじん・はくさい・わかめが入っています。 小松菜の炒め物は、豚肉・小松菜を炒めて砂糖・薄口しょうゆで味付けしています。 11月29日 給食コッペパン・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・いちごジャム 豚肉のガーリック焼きは 、豚肉にワイン・塩・こしょう(粗びき)・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。 ケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青みにグリーンピースを使用し、トマトピューレ・砂糖・塩・こしょう・ローレル・ケチャップ ・チキンブイヨンで味つけします。 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖・塩・バターで味つけしています。 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずらの卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名がつきました。 5年生 一泊移住 2日目 その17学校まで帰ってきました。 帰校式です。 (15時45分頃) |