わり算のひっさん



 実習生研究授業

 テープ図をもとにして

 倍関係の場面を

 読み解きます




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6ねんせい すごい!




 調べ学習の成果を

 一年生向きに発表

 一年生の目が

 キラキラと輝きます





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サラダで元気


 実習生研究授業

 動作化を楽しみながら

 読み取りを進めました





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん


 タンタン麺は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ・もやし・にんじんを使った汁麺に味付けした肉みそを配缶時にのせて食べます。

 タンタン麺は、中国の四川料理を代表する麺料理の一つです。「タンタン」は「坦坦」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。

 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを塩・砂糖・米酢・薄口しょうゆで作った調味液につけ十分に味を含ませています。

 みかんは、一人一個です。熊本県産です。


10月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ


 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にした、れんこん・しめじ・にんじん・こんにゃく・玉ねぎ・三度豆の煮物です。

 「ふきよせ」とは、数種類の煮物などを彩りよく盛合せた料理につけられる日本料理の名前です。

 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けしています。

 体をつくるもとになる、たんぱく質やカルシウム・鉄を含むおかずです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31