サラダでげんき





 おかあさんに

 げんきになってもらいたい

 みんなの知恵をあつめます

 1年生





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生初舞台





 26日(火)の学習発表会に向けて

 練習がスタートしました

 いつも通り

 真剣なまなざしです





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・りんご


 コーンクリームシチュー(米粉)は、ベーコン・鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピースのシチューです。
  
 小麦粉の代わりに、水どきでん粉でとろみを付けています。小麦粉アレルギーの児童も喫食することが出来ます。

 はくさいのピクルスは、茹でた白菜を砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで作った調味液に付けています。

 りんごは、青森県の津軽産です。
 

10月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉の竜田揚げ・一口がんもと野菜の煮物・おかか菜っ葉


 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味を付けます。鶏肉のつけ汁をきった後、でん粉をまぶし、油であげています。
 
 一口がんもと野菜の煮物は、一口がんも・白菜・ゴボウ・にんじん・さんどまめの煮物です。10月から、ゴボウが登場しています。

 おかか菜っ葉は、かつおぶし・だいこん葉を炒め、砂糖・みりん・濃口しょうゆで味付けし、最後にいりごま(白)をかけています。

立ち止まって見てください



 校内掲示あれこれ




画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31