サラダでげんきおかあさんに げんきになってもらいたい みんなの知恵をあつめます 1年生 5年生初舞台26日(火)の学習発表会に向けて 練習がスタートしました いつも通り 真剣なまなざしです 10月5日 給食黒糖パン・コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・りんご コーンクリームシチュー(米粉)は、ベーコン・鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピースのシチューです。 小麦粉の代わりに、水どきでん粉でとろみを付けています。小麦粉アレルギーの児童も喫食することが出来ます。 はくさいのピクルスは、茹でた白菜を砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで作った調味液に付けています。 りんごは、青森県の津軽産です。 10月4日 給食鶏肉の竜田揚げ・一口がんもと野菜の煮物・おかか菜っ葉 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味を付けます。鶏肉のつけ汁をきった後、でん粉をまぶし、油であげています。 一口がんもと野菜の煮物は、一口がんも・白菜・ゴボウ・にんじん・さんどまめの煮物です。10月から、ゴボウが登場しています。 おかか菜っ葉は、かつおぶし・だいこん葉を炒め、砂糖・みりん・濃口しょうゆで味付けし、最後にいりごま(白)をかけています。 立ち止まって見てください校内掲示あれこれ |