9月9日 給食マーボーなす・ツナとチンゲンサイの炒めもの・いり大豆 マーボーなすは、しょうが・トウバンジャンを香りよく炒めています。牛ひき肉・豚ひき肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・なすが入っています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン・ツナ・下ゆでしたチンゲンサイを炒め、塩・コショウ・濃口しょうゆで味付けしています。 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カゼ予防に効果あります。 いり黒豆は、丹波の黒豆を使用しています。一人一袋付きます。 9月8日 給食ごはん・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり 肉じゃがは、牛肉・にんじん・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもが入っています。甘味があって児童にとても人気があります。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげを赤みそ・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩をまぶしています。 あいしーてぃー1年生の小さな指で タブレットにタッチ うごかしかたが わかったよ 平安時代を自分の言葉で班のまとめを参考にして キーワードを探ります 学んできたことにピッタリ しっくりとくる そんな言葉を探ります こころとからだをととのえよう!保健指導 1ねんせいのみんなが じぶんのこころについて かんがえました |