今日の給食 令和4年3月3日(木)![]() ![]() 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそ、赤みそ、バター、砂糖を合わせたソースをかけています。 洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 明日は「卒業お祝い献立」です。献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)・すまし汁・いちご・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和4年3月2日(水)![]() ![]() 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮ます。砂糖、みりん、赤みそを使って味つけします。 鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。 さんどまめのごまあえは、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時に、かつおぶしをかけていただきます。 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和4年3月1日(火)![]() ![]() 豚肉はワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 サラダは、カリフラワーとコーンを各々ゆで、手作りドレッシングであえています。今日のカリフラワーは、徳島県産のものです。 明日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 令和4年2月28日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した具をご飯の上にかけ、スプーンで混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 冬野菜のれんこんは、塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() 6年 オンライン校外学習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半は、事前に送られてきた本物の牛のエサに触れ、給食で飲んでいる牛乳との関わりについて学ぶことができました。 |
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