TOP

1年 生活科 風車を回したよ(2/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科で作った、紙コップの風車を第二運動場で回して遊びました。
天気も良く、風も少しあったので回すには絶好の日よりでした。
「はねを平たくしたら、よく回ったよ!」「すごく回って、楽しかった!」一人一人が工夫して、考えて、回すことを楽しみました。

2月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。あかうおは、骨がほとんどないように下処理されているので食べやすかったです。1年生が「赤い魚がおいしかった!!」と伝えてくれました。高野どうふは、粉末を使っています。ひじきやにんじん、豚ひき肉などと一緒に炒めて、だし汁を加えて煮ています。うま味がたっぷりのおいしい副菜でした。今日は、魚や汁物、高野どうふと和食のメニューでしたが、様々な調理法や味付けでおいしく、あっという間に食べ終わった人が多かったです。

2年 オリジナルモンスターを作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図画工作科では、紙粘土でオリジナルモンスターを作っています。どのようなモンスターかを考えて、自分で名前もつけています。色付けでは、設計図を見ながら、細かいところまで、丁寧に塗るように気を付けました。

1年 カラフル風車

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科では、紙コップを使って風車を作りました。紙コップに切り込みを入れて、羽根のように折り曲げると、面白い動きをすることを発見。一人一人がカラフルに模様をかいて、完成させました。
明日は、第二運動場に持って行き、動きを楽しむ予定です。

2月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳です。かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストを使っています。卵や牛乳、クリーム、砂糖などが使われ、ほくほくとしたカステラのような味になっていました。
 1年生にとっては、2学期の焼きプリンに続いて2度目の給食の手作りプリンです。感想を聞いてみると、「おいしかった。」「おかわりした。」と言っていました。おいしく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31