なんきん、かぼちゃ 〜冬至 季節の給食メニュー〜冬至には、ゆず湯(ゆずの実をうかばせたおふろ)に入ったり、かぼちゃの料理を食べたりします。むかしは、緑黄色野菜の不足する冬にカロチンを多くふくむかぼちゃを食べて、寒い冬をのりきったのです。むかしの人の知恵ですね。 きょうの給食のメニューに「焼きかぼちゃの甘みつかけ」がありました。学校給食では、季節や季節ごとの行事にちなんだ特別メニューがでる日があります。 給食準備 〜1年〜書写作品 〜4年〜きょうの3時間目 〜3年〜お昼ごはんは「給食がいいか、お弁当がいいか」について自分の考えを文章にしてまとめます。 くぎ打ちゲームボードの背景画を水彩していました。楽しそうですね。 図画工作作品 〜3年〜 |
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