本日の給食
12月3日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 牛乳 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 カリフラワー(cauliflower)は「キャベツの花」という意味の、キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜だそうです。 カリフラワーには、傷の回復を早めたり抵抗力を高めたりする働きのある、ビタミンCが多く含まれています。 本日の給食
12月2日(木)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の給食に出ている「田辺だいこん」は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首だいこんです。 大阪の農業と食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜(9品目)として「大阪市なにわの伝統野菜」に認証されているそうです。 おはようございます!
12月2日(木)
快晴です。寒い朝です。 昨日・今日と3年生は「面接練習」に取り組んでいます。多くの高等学校の入学者選抜で、「面接」があります。また、今後社会に出るときにその機会が訪れることになります。しっかり練習しておきましょう。 3年生一人一人とお話しできるのがとても楽しみです。(校長) 授業の様子(1年)
12月1日(水)6時間目
1年生は、「情報モラル」について、ゲストティーチャーに来ていただいて学習しました。 2年生は明日、3年生は明後日の予定です。 「正しく怖がり、かしこく使う」 本日の給食
12月1日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト 牛乳 です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸(ひた)す」という意味です。 今日の給食の「さけのマリネ」は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませているそうです。 |
|