給食(おこわについて)![]() ![]() ![]() ![]() レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスター炒め、牛乳 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」を付けて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 余裕をもって登校するのは、1日をさわやかに送るための基本です。![]() ![]() ![]() ![]() 服装を整えます。中学生らしい服装をするのは、他の人が身なりだけであなたを判断することがあるからです。 今日の給食(レモンについて)![]() ![]() ![]() ![]() 米飯、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふの炒り煮、牛乳 レモン(給食では、国産レモンを使用しています) レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
|