12/20の給食麦は、食物繊維が豊富ですが、日本では見かけることが少ない食材です。スープに入っている大麦は少量で、他の野菜と同じく具材のひとつとしてあまり意識することなく食べることができます。 給食は、子どもたちに馴染みがあまりないもの、子どもたちの多くが苦手意識を持つものも、うまく工夫しながら取り入れています。 1年生 生活科の学習紙コップを飾り付け、紐もつけています。これはひょっとして・・・ 子どもたちに、何を作っているか、どんな工夫をしているか、ぜひご家庭でも聞いてあげてください。 児童朝会Teamsを使って、夏にかいた絵や読書感想文の表彰、そして、サッカークラブの表彰を行いました。校長室で撮影し、子どもたちはその様子を各学級で見ていましたが、友達のがんばりをたたえる拍手が校長室までしっかりときこえてきました。 これからも、みんながいろいろな場で活躍してくれることを期待しています。 12/17の給食大根や蓮根など、冬野菜をふんだんに使ったカレーライスです。歯応えがしっかりしており、しっかり噛んで食べました。 黄桃は山形県産の物を使用。学校給食は、素材にもこだわっています。 1年生 算数の学習 |