今日の給食 令和3年12月13日(月)とうふハンバーグは、ツナ・とうふ・粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼いています。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。 スープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 スライスチーズは、1人1枚ずつです。 明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 2年 歯磨き指導口中の歯垢をとるために、どんな歯磨きの仕方をしたらいいのかを楽しく学習しました。 今日の給食 令和3年12月10日(金)
今日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
たらフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青ねぎを使用しています。 ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえたものです。 12月13日(月)の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 4年生 外国語活動
外国語活動の様子です。ペアになり店員と客に分かれて
"What dou you want?" "I want two bananas." "Here you are." "Thank you." と楽しくコミュニケ―ションをとることができました。中には "It is one hundred yen." と値段を言っている児童もいました。 今日の給食 令和3年12月9日(木)和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、こしょう 、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 きゅうりは焼き物機で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液につけます。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産のものです。 明日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。 |
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