今日の給食 令和3年9月29日(水)
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と、1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにし、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。 そぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたものです。いずれも、ごはんによく合う献立でした。 明日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 運営委員会の活動
前回の運営委員会で話し合って決めた「運動会のスローガン」を画用紙に書きました。迫力のある字を気持ちを込めて、画用紙いっぱいに書いています。完成を楽しみにしていてください。
6年 理科 水よう液の性質6年 理科 水よう液の性質そのため、塩酸は金属製品に使うことができません。 今日の給食 令和3年9月28日(火)あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げています。小学校は1人2個ずつです。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむきえだまめを使用し、最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立です。 これに、ぶどう(巨峰)が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のものです。 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。 |
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