6年 外国語科(英語)
5・6年生には、昨年度から「外国語科(英語)」が導入されています。
6年1組の今回の学習は、「夏休み記録メモ作ってやりとりしよう」でした。 授業は、挨拶も説明も全て…English!! 「夏休み記録メモ」にも、英語で記入します。わからない単語は、教科書やタブレットで調べたり、近くの友だちと教え合ったりしていました。 他の先生方も、3年生と6年生の英語の学習の様子を参観しました。そして、放課後には楽しい授業をつくるための研修会も行いました。 3年 外国語活動(英語)
今日の学習のめあては、「自分の好みを伝え合おう」でした。
I like 〇〇. Do you like 〇〇? という表現を使って、相手の好みを予想したり、自分の好みを伝えたりしました。ペアでインタビューをして、伝え合う活動も行いました。 繰り返し声に出すことで、英語の表現に慣れ、笑顔で交流する姿が見られました。 今日の給食 令和3年9月13日(月)韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ・トックを組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。プル=火、コギ=肉という意味です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。トッ=もち、クッ=汁という意味です。 これに、ゆでて配缶時に塩をふり、あえたえだまめを組み合わせています。 明日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン・牛乳です。 予防を徹底しましょう
緊急事態宣言の延長が決定しました。
新型コロナウイルス感染症につきましては、現在、若い世代での新規感染者が多く、子ども間での感染が生じるなど、これまでに経験したことのない感染拡大の局面を迎えています。 やはり、「手洗い」や「マスク着用を含む咳エチケット」が感染症対策の基本となります。 再度、予防を徹底していきましょう。 今日の給食 令和3年9月10日(金)主菜は、豚肉、いか(たんざく)を主材に使用したソース味の焼きそばです。麺以外の具材を炒めて先に調味料で味付けし、最後にゆでた麺を入れることで、麺に均等に味付けすることができます。 副菜のしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませたものです。。 これに、パインアップル(カット)缶を1人1/40缶ずつ組み合わせています。 9月13日(月)の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳です。 |
|