今日の給食 令和4年2月7日(月)すき焼き煮は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえたものです。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉(乾)をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。 明日の献立は、白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 今日の給食 令和4年2月4日(金)鶏肉のからあげは、鶏肉(もも皮無大)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 うま煮は、まる天を主材にはくさい、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに焼きのりが、1人1袋つきます。 2月7日(月)の献立は、すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 5年 理科 水よう液の性質ものは水にとけても重さは変わらず、目には見えなくなっても、水よう液の中にあることが分かりました。 (1月24日の記事です。) 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。
ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立焼野小学校 校 長 若原 直人 2月2日(水) 新入生対象入学説明会について
このたび、大阪府に「まん延防止等重点措置」が適用されましたので、2月2日(水)の入学説明会では「資料の配付」「物品の購入申し込み」のみ行います。当初予定しておりました「資料の説明・質疑応答」「物品の代金支払い」につきましては、感染防止の観点から実施しないことといたしましたので、ご了承ください。
なお、当日は検温、マスク着用、手指の消毒など、感染症対策にご協力いただくことになります。よろしくお願いいたします。 15:00〜16:00の間にお越しいただきますよう、お願い申しあげます。 大阪市立焼野小学校 校長 若原 直人 |
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