調理風景
2学期最終日の給食調理風景です。
給食室で作った焼きプリンと、豚肉のケチャップソテーを調理しているところです。 12月22日(水)の給食いわしのしょうが煮には、一番出回っている「マイワシ」を使用しています。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。中には少し太い骨がありましたが、きれいに骨をとって食べている子や骨がはいっていても丸ごと食べている子もいました。魚の臭みがなく食べやすい味になっていました。 みそ汁は、具がたくさん入っていて野菜をたくさんとることができるものでした。 明日が2学期の給食最終日です。最後しっかり残さずに食べて2学期を終わってほしいと思います。 12月21日(火)和風焼きそばは、ソースを使わず、しょうゆで味付けをし食べる前にかつおぶしをかけて食べる焼きそばですあっさりし、食べやすいため毎回人気のメニューです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうがが強くないので、子ども達も食べれる献立になっています。焼きそばにあう野菜になっていました。 12月20日(月)干しずいきは、子ども達が苦手にする食品の一種です。豚肉をたくさん入れて食べやすくいました。焼きかぼちゃのあまみつかけは、かぼちゃにみつをかけたことにより食べやすくなっていました。今年の冬至は22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず健康に暮らしています。しっかり食べていました。 調理風景 |