学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

1学期 学期末懇談会

 本日13日(火)から19日(月)まで《学期末懇談》を行っています。

 1学期の学校生活、学習状況、夏休みの過ごし方などについて、生徒・保護者・学級担任の三者で話し合います。

 生徒のみなさんは、懇談会をきっかけに今学期をしっかり振り返り、今後に活かせるようにしましょう。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
 1/2こくとうパン チキントマトスパゲティ
 グリーンアスパラとキャベツのサラダ 牛乳
★今日の食材の「ピーマン」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?
★ 9日(金)の正解⇒「ゴーヤ」の生産量全国1位は「沖縄」でした。

授業風景(1年 英語)

画像1 画像1
 友渕中学校では木・金の週2日、
C‐NET(Osaka City Native English Teacher)が、英語授業の補助等を行っています。

 ネイティブ・スピーカーを活用することで、積極的に英語でコミュニケーションを図ろうとする意欲や態度を伸ばしたいと考えています。

新型コロナウイルス感染症の予防について

 保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところです。

 今般、政府から 大阪府への「まん延防止等重点措置」が延長され、感染拡大防止のお願いが行われたことから、引き続きお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、夏季休業期間中を含め引き続きご理解とご協力をお願い申しあげます。

 なお、部活動については、7月12日以降「まん延防止等重点措置」期間中、徹底した感染症拡大防止対策等を講じたうえで、公式試合に加えて他校との練習試合や合同練習会の活動についても実施できるものとするとの通知がありました。

 ただし、保護者の皆様の観戦については引き続きご遠慮いただくこととされていますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
こちらをクリックしてください
↓   ↓   ↓
新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
 菜飯 ゴーヤチャンプルー すまし汁
 厚揚げのしょうがじょうゆかけ まっちゃ大豆 牛乳
★今日の食材に使われている「ゴーヤ」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?とても簡単ですが…
★ 8日(木)の正解⇒「セロリ」の生産量全国1位は「長野県」でした

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 3年生送別の取組 45分×4+50分×2授業
3/9 公立一般選抜学力検査 3年給食中止
3/10 卒業式予行 午後準備 45分×4授業
3/11 第38回卒業証書授与式

学校評価

文書

事務室より

学校行事