三校民族学級交流会入学して、一緒に活動できることを期待しています。 今日の給食(「よもぎだんご」について)米飯、豚肉とれんこんの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳 よもぎだんご よもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。特有の香りのある若葉をだんごに入れます。 授業の様子1年国語では、少人数分割授業を行っています。テーマは「文法」です。2年体育は、男女に分かれて、球技に取り組んでいます。女子はサッカーに取り組んでいます。 元気アップ勉強会皆さん、集中して取り組んでいます。 今日の給食(「だし」について)かやくご飯、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳 だし だしは、食品に含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食にはかかせないものです。こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、1種類だけのときよりもうま味が強くなります。 今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。 |