校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<3月2日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・中華がゆ
 ・エビのチリソースいため
 ・はっさく
 ・おさつパン
 ・牛乳

 今日は、肉団子がたっぷり入った中華がゆが出ました。ちょっと辛めのエビのチリソースいためも、食欲が増すメニューで子どもたちはモリモリ食べていました。

今日の給食<2月28日(月)>

画像1 画像1
 2月28日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー

 ・手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
 ・澄まし汁
 ・いちご
 ・牛乳

 今日は「卒業祝い献立」です。卒業式まで20日たらずとなりました。しっかりと食べて、元気にその日を迎えてほしいものです。

重要 令和3年度第3回学校協議会(書面による)について

 大阪市教育委員会より、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、学校協議会を資料の送付やメールなど通信手段を用いた意見交換等を行う方法により開催するように、通知がありました。
 つきましては、令和3年度第3回大阪市立川北小学校学校協議会を、学校協議会委員に資料の送付等を行うことで、開催いたしますので、お知らせします。
 なお、意見交換・採決等のための一定期間(〜3月4日)を確保いたします。
 また、今回は、通信手段等を用いての開催のため、傍聴はできませんので、ご了承ください。資料提供等の問い合わせについては、学校協議会事務局(教頭:06-6473-0041)まで、連絡をお願いします    

今日の給食<2月25日(金)>

画像1 画像1
 2月25日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・厚揚げと大根の中華煮
 ・デコポン
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 オイスターとは牡蠣のことです。牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に必須の成分です。亜鉛は、多くの酵素やインスリンの構成成分となっている重要な成分です。

引用元 旬の食材百貨
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/k...
 

学校保健委員会・お薬講座<2月24日(木)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月24日(木)6限、オンラインで学校保健委員会・お薬講座を開催しました。
 はじめに、4〜6年生対象に、学校保健委員会を実施しました。6年保健委員会の皆さんが、アンケート調査の結果をもとに「手洗いの大切さ」等について、発表しました。薬剤師先生、校長先生からも話をしていただきました。保健委員会の皆さんは、しっかりと準備をし、おちついて発表することができていました。よくがんばりました。
 その後、6年生対象に、薬剤師先生から「お薬講座」を実施していただきました。ありがとうございました。
 4〜6年生の皆さんは、「健康の大切さ」を学ぶよい機会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口