給食が始まりました!
今日から給食が始まりました。今日はお正月行事献立で「れんこんのちらしずし」「お雑煮」「ごまめ」「牛乳」でした。お家でもお正月に食べた子どもたちもたくさんいると思います。大阪市では季節に合わせた献立が考えられています。お雑煮も関西風の白みそ仕立てになっています。給食が伝統行事や文化を考えるきっかけにもなってほしいです。
3学期が始まりました!
新年おめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします 3学期がスタートしました。冬休みを元気に過ごした子どもたちが学校に戻ってきました。1時間目の始業式はリモートで行いました。校長先生からは寅年にまつわる話や「新年の目標は立てましたか。まだの人は今日のうちに立てましょう。」などの話がありました。また新型コロナウイルスが再び感染拡大しているため、しっかり感染対策をして活動するようにとの話もありました。 3学期は短いですが、学年のまとめとなる大事な学期です。1日1日を大切に充実した学期となるようにしてほしいです。 2学期終業式
今日で2学期が終了となります。1時間目に終業式を行いました。本来なら講堂に集まって式を行いますが、感染リスクを避けるためTeamsを使ってオンラインでの終業式となりました。
校長先生からは2学期がんばっていたことや新年を迎えるにあたってのお話がありました。生活指導の担当からはお年玉の使い方や安全・防犯など冬休みの過ごし方についてお話がありました。各教室では大型テレビを通してしっかり話を聞いていました。 明日から17日間の冬休みです。健康、安全に気をつけて過ごすようにしてください。新年1月11日が3学期の始業式です。元気な笑顔で登校してくれるのを待っています。 皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。 読書感想文表彰
今日は大阪市青少年読書感想文コンクールの表彰を行いました。夏休みに書いた読書感想文の中から選ばれたものです。1〜6年の中から6名の子が表彰されました。まもなく冬休みとなります。ぜひ冬休みもたくさんの本を読んでほしいです。
なわとびタイムは明日まで
体力向上の取り組みとして先週から始まった「なわとびタイム」も明日が最終です。なわとびを跳ぶ習慣がつき、15分休み以外の休み時間も熱心に跳んでいる子を見かけるようになりました。1年生でもあや跳びや交差跳びに挑戦する子もいました。「先生、見て見て」と嬉しそうに声をかけてくる子もいます。
いよいよ冬本番で、ますます寒い季節となります。これからもなわとびによる体力づくりを続けてほしいです。 |