3月7日(月) 全校集会&3年生を送る会後期も、生徒会が全校集会を進めてくれています。 3年生にとっては、最後の全校集会となります。 校長戦からのお話し ・3年生は、いよいよあと1週間となりました。 中学校生活はどうだったでしょうか。 野田中学校の居心地は良かったでしょうか。 3年間で心身ともに大きく成長しており、 多くが良い中学校生活だったと感じていると想像しています。 人は、心の持ち方一つで見える風景は大きく変わります。 卒業まであとひと踏ん張り、頑張ろう。 ・挨拶について。 1学期に、 「元気よく挨拶してくれる人」 「こちらから挨拶すれば挨拶を返してくれる人」 「会釈をしてくれる人」「素通りする人」など、 自分はどうなのか、また、挨拶には、「押して迫る」や「心を開いて相手に迫る」という意味があり、 コミュニケーションを取るきっかけを作るものという話をしました。 この1年間の自分を振り返って、どうであったかを確認してください。 ルーティン化している場面ではできているが、そうでない場面ではまだまだ頑張れると感じている。 挨拶は自分に活力を与え、相手に対して自分の意思を伝える重要なツールです。 さらに、「ごめんなさい」「ありがとう」「悲しい」「うれしい」など、 気持ちを伝える言葉はたくさんある。 相手の気持ちを感じ、自分の気持ちをしっかり伝えることが大切です。 なかなか上手く行かないことがあるが、中学校では、良い関係を作る練習を積み重ねてほしい。 より良いコミュニケーションを通じて、居心地の良い学校にしてほしい。 3年生を送る会 いよいよ今週金曜日は、卒業式となります。 感染対策に加えて、体育館建て替え工事により、区民センターをお借りして、執り行うことから、 式当日に参列できる在校生は、生徒会生徒のみとなります。 みんなで、お別れできるのが、この送る会です。 生徒会生徒運営のもと、 思い思いに、卒業生に向けて、感謝の言葉が、 卒業生からは、後輩たちに向けて、今後の活躍を期待する言葉を お互いにかけあう素敵な時間を過ごすことができました。 PTAの方々からご用意いただいたコサージュを、生徒会生徒が卒業生へ 紹介と贈呈をしてくれました。 本日の給食(3月7日)
今日の献立
・コッペパン ・牛乳 ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく 本日の給食(3月7日)・コッペパン ・牛乳 ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく 本日の給食(3月4日)・手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ・牛乳 ・すまし汁 ・いちご 本日は、卒業献立です。 いよいよ3年生が登校するのは、 来週の1週間となりました。 公立一般選抜も9日に実施されます。 最後まで、74期生の頑張りを期待しています。 さぁ、門出に向けて、どのように歩むのか、 姿で語ってください。 これまで通りの格好良い74期生を楽しみにしています。 3月4日(金) 3年学年集会
本日、3年生定例の学年集会が最終回でした。いつも通り、学級代表の司会のもと進められました。
初めに委員会での取組の表彰が行われ、美化月間の優秀賞が1組、衛生チェックの最優秀賞が2組でした。 続いて、図書委員からお知らせがあり、自身の感染対策について話すとともに「ウイルス対策ブック」を紹介していました。知らなかったことや参考になる事柄がたくさん示されており、自身を守るために活用して欲しいとのことでした。 最後に吉田先生からお話がありました。 君たちは来週の今日何をしていますか?すぐに反応が返ってこないですね。少なくともうなずいてみるなど、何かの意思表示をしないと相手に思いは伝わりません。 昨日の区民センターでの取り組みでも、まだまだ持てる力を出し切れていないと思っています。本番は一発勝負です。どう思いを込めてどう表現するか。卒業式をしっかりやり切って立派に卒業していくことを期待しています。 |