牛蒡
関東は耕土が深く水はけが良いため、長い牛蒡が栽培されているのに対し関西は耕土が浅いため葉牛蒡や短い牛蒡が栽培されてきました。が、
今は一般的には長いものが中心です。 長い牛蒡の旬は晩秋〜冬。一方関西では若牛蒡と呼ばれる葉牛蒡を食べる食文化も有り、これは春先に旬を迎えます。 牛蒡を食用とするのは日本、韓国、台湾だけで、日本では江戸時代には全国で食べられるようになりました。 休み時間昼清掃昼清掃3年生保護者様へ
本日(2月4日)3年生では、体調不良による欠席や早退が増えております。
つきましては学校医と相談し、本日は給食終了後下校させ、ご家庭で休養させることとします。 給食後、午後1時30分ごろの下校となります。1時30分に帰宅しても家に入れない場合や、違う場所に帰宅させたい場合は、学校に電話をしてください。いきいき活動への参加もできません。 また、明日(2月5日(土))から3日間(7日(月)まで)の学級休業措置をとります。 詳しくは本日配布の手紙をご覧ください。 |
|