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卒業お祝いの会1

本日、卒業お祝いの会を開きました。
これまでは講堂で行っていましたが、昨年度と同様リモートでの開催となりました。

はじめの言葉の後、各学年が事前に撮ったお祝い動画をたてわり班で見ました。各学年とも工夫を凝らした内容で、感謝の気持ちやお祝いの気持ちを伝えました。

次に、たてわり班から6年生にメッセージカードをプレゼントしました。
5年生が中心になって作ったメッセージカードを1年生が渡しました。
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今日の給食 令和4年3月4日(金)

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 今日は、卒業のお祝い献立でした。
 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。
 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎをしょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味つけしています。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけします。手巻き焼きのりは1人2袋ずつつきます。
 すまし汁は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。
 いちごは、1人2コずつです。今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに」です。

 3月7日(月)の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳です。
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今日の給食 令和4年3月3日(木)

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 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそ、赤みそ、バター、砂糖を合わせたソースをかけています。
 洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。
 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。

 明日は「卒業お祝い献立」です。献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)・すまし汁・いちご・牛乳です。
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今日の給食 令和4年3月2日(水)

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 今日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。

 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮ます。砂糖、みりん、赤みそを使って味つけします。
 鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。
 さんどまめのごまあえは、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時に、かつおぶしをかけていただきます。

 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年3月1日(火)

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 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉はワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
 サラダは、カリフラワーとコーンを各々ゆで、手作りドレッシングであえています。今日のカリフラワーは、徳島県産のものです。

 明日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳です。
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学校行事
3/9 児童集会、茶話会