今日の給食 令和4年1月13日(木)鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。 スープは、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。 中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳です。 6年 卒業文集
3学期も始まり、『卒業』という言葉も現実味を帯びてきました。
そんな中、11月から取り組んでいた卒業文集が完成しました。 残り少ない小学校生活をより豊かにしていけるように取り組んでいきます。 今日の給食 令和4年1月12日(水)ちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増しています。喫食時に児童がきざみのりをかけていただきます。 ぞう煮は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。今日はラッキーにんじんとラッキーだいこんを作っていただきました。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・黒糖パン・牛乳です。 避難訓練机の中に体を隠して身を守り、揺れが収まった後は4階に避難しました。 避難完了後は、校長先生が、自分で自分の身を守るために、 「1」 1分間は揺れが収まるのを待つ。 「3」 3階以上に避難する。 「6」 6時間はその場所にとどまる といった3つのことをお話しされました。 学校にいる時に地震にあえば、先生の話をよく聞いて行動することが大切ですが、学校外などで一人でいる場合、「1 3 6」を思い出して行動してほしいです。 3学期 始業式校長先生が、「命を大切に」「まわりの人を大切に」しようといったことや、今年のえと「寅」にちなみ、過去寅年には、長野オリンピックが開催されたり、阪神タイガースが優勝したりしたことを話されました。その後、坂田先生が3学期の学校生活について話を聞き、校歌を歌いました。 最後に給食委員会代表の児童が、給食調理員さんに日ごろの感謝を伝え、全校児童で作った「給食カレンダー」をプレゼントしました! 明日からの給食も楽しみですね! |
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