人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(3.8 きな粉よもぎだんご)

 今日の献立は「ごはん、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、よもぎだんご、牛乳」でした。
 
◇よもぎだんごは、春の訪れを感じさせてくれる献立として、毎年3月の給食に取り入れています。うるち米の粉、もち米の粉、よもぎを原材料として練り合わせてだんごにし、冷凍保存したものを学校で蒸して、みつをからめています。食べる時にきなこをかけていただきました。どのクラスも残さずに食べていましたね。
 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国に自生しているので、道端や川沿いの堤防などでも見ることができます。特有の香りを楽しむため柔らかい若葉を摘み取り、草餅やだんごなどに使われています。最近では、よもぎ入りのパンなども人気があるようですね。血行促進、発汗作用など多くの薬効があるため、漢方薬などにも使われているようです。

💛さて、3年生の皆さんは今日で最後の給食でしたね。友達や先生と食べた楽しい思い出はたくさんあったと思います。家で食べないような食べものや献立も体験できました。卒業後も多くの食経験を通して心豊かな毎日を送ってください。
 卒業をお祝いして、調理員さんがお祝いメッセージを掲示してくださいました(2枚目の写真)。給食返却時には「3年間、おいしい給食をありがとうございました!」の声がたくさん給食室に響いていました。
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今日の給食(3.7 中華がゆ、はっさく)

 今日の献立は「コッペパン、バター、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳」でした。

◇中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国南部でよく食べられています。
 給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんを入れ、チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味つけをしました。仕上げにごま油を加え風味を増しています。ご家庭でも作れますよ。

◇はっさくは日本原産の柑橘類の一つで、サクサク感のある果肉でほんのりと苦みがあるのが特徴です。江戸時代に広島県因島で栽培されたのが始まりとされていますが、その後、主産地は和歌山県に移り、今では全国の70%以上を生産しています。給食でも和歌山県産のはっさくをいただきました。
 果皮だけでなく袋も分厚いため、むいて食べます。果皮に含まれる香り成分は、他の柑橘と比較しても含有率が多く、抗炎症作用や記憶力維持に効果があるとされています。そこで、果皮はマーマレードとして利用するのもおすすめです。
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就学援助早期2申請について

令和4年度就学援助【早期2】の申請受付が始まっております。

【早期2】区分での申請をお考えの方は、3月14日(月)までに申請書をご提出ください。
認定されますと、学校徴収金相当額が支給されます。新1年生は入学準備金も合わせて支給されます。生活保護を受給されている方は、修学旅行費(3年生)のみが支給対象となります。

※ご兄弟分の申請については、同じ学校に在籍の場合は同時に申請ができます。
※申請理由が「12番(所得審査)」の方は、【早期2】での申請ができません。
※今回申請されない場合は【一般1】【一般2】でも申請可能です。
 一般1:5月13日(金)締切 ※税情報利用の方のみ
 一般2:6月30日(木)締切

詳しくは、1月下旬にリーフレットを配布しておりますのでご確認ください。

令和3年度 学校のあゆみ

令和3年度 学校のあゆみ を更新しました。

大阪市教育委員会では、保護者や地域の皆様に説明責任を果たすことが重要であると考え、より一層教育に関心をお持ちいただき、教育活動にご協力いただくため、学校が各調査の結果や各調査結果から明らかになった現状等について公表するものとしています。

本校でも、各調査結果の分析を行い、これまでの成果や今後取り組むべき課題について明らかにし、本市教育委び教育の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、そのような取組を通じて、学力向上のため員会の方針に則り公表いたします。なお、本調査により測定できるのは、学力の特定の一部分であり、学校における教育活動の一側面に過ぎません。

今日の給食(3.4 卒業祝い献立)

 今日の献立は、3年生の皆さんの卒業をお祝いする気持ちをこめた特別献立「手巻きご飯、すまし汁、いちご、牛乳」でした。

 手巻きご飯には、「牛肉の甘辛煮」と「ツナソテー」の2種類の具を用意しました。ご飯と一緒に手巻き焼きのりで巻いて食べました。手巻きご飯が何度も楽しめるように焼きのりは1人2袋(8枚)ずつです。
 「すまし汁」は、とうふ、大根、にんじんの他、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げました。また、デザートの「いちご」は長崎県産の「恋みのり」という品種です。お祝い献立をより華やかにしてくれました。

 給食が始まる前から、その豪華さに歓声が上がっていましたが、食後も「めっちゃおいしかったです!」とたくさんの笑顔が返ってきました。
 3年生の皆さんは、9年間の義務教育での学校給食はあと2回で終わりとなります。給食を通して学んだ多くのことをこれからの生活で役立てて欲しいと思います。
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