子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の児童朝会

 3学期がはじまり、2週間がたちました。本年度も残り2カ月となりました。6年生は、卒業まで登校日がもうあと37日です。今日の児童朝会では、校長先生からこの時期にふさわしいお話をしてくださいました。
 

 今日は、福沢諭吉先生の言葉を紹介します。みなさんは福沢諭吉先生を知っていますか。江戸幕府の終わりから明治に生きた人です。一万円札にも印刷されている人で、東京にある慶應義塾大学を作った人です。福沢先生は、大学ができた当時、学生のみなさんに[より良い学校にするために]という5つの言葉を送りました。

一つ目は、学校で一番楽しいことは好きな教科を持つことである。
みなさんは好きな教科がありますか。ない人はまず一つ、好きな教科を作りましょう。そうすることにより勉強に興味が出てきます。

二つ目は、学校で一番さみしいことは、注意してくれる友だちのいないことである。
校長先生も今このように元気に仕事ができるのも、これまで注意をしてくれた友だちや先輩、先生がいてくれたおかげだと感謝しています。自分を注意してくれる人を大切にしましょう。

三つ目は、学校で一番みじめなことは、規則を破っても気にならないようになってしまっていることである。
同じことを何回も注意されていませんか。そのようなことがないか振り返ってください。

四つ目は、学校で一番みにくいのは、授業の邪魔をすることである。
一生懸命勉強しているお友だちの邪魔は絶対にしないでください。

五つ目は、学校で一番美しいことは、落ちているごゴミを拾うことである。
淀川小学校はどんどん学校が美しくなってきています。みなさんの手でさらに学校を美しくしていきましょう。

27日からコロナ感染拡大により、まん延防止等重点措置が運用されることになりました。これからも、コロナ感染予防に十分注意をしながら、先程の福沢先生の言葉を参考にして、淀川小学校がより良い学校になり、皆さんが大きく成長していくために、1年間のまとめをしっかりしてください。 よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味、牛乳、ごはん、でした。筑前煮はごぼうやれんこんのあくがしっかりととってあります。しいたけのもどし汁を使っているので味に深みが感じられました。具材にだしがしみ込んでやさしい味に仕上がっていました。ひじき豆はでんぷんをまぶした大豆を揚げて砂糖としょうゆで味つけし、ひじきをからませてありました。大根のゆず風味はさっぱりとした口あたりでした。

新一年生 保護者説明会

1月24日(月)午後3時〜 淀川小学校講堂にて令和4年度 新一年生保護者説明会を実施いたします。
来校される方は、必ずお家での検温とマスクの着用をお願いいたします。(小さなお子様も、マスクの着用をお願いします。)
講堂内は、換気のため寒いことが予想されます。暖かくして来ていただきますようよろしくお願いします。
自転車の来校はご遠慮ください。
当日、体調の悪い場合はご来校をお控えください。やむを得ず欠席される場合は、淀川小学校(06-6921-0001)までご連絡ください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごま和え、牛乳、ごはん、でした。さばのみそ煮は生姜の風味が効いたみそだれで、さばの身もふっくらしていておいしかったです。骨がありましたが、おはしの練習になりました。五目汁はだしがしっかりととられていて、味に深みが感じられました。細かくていねいに刻まれた野菜が入っていました。ブロッコリーのごま和えは手づくりのごまだれがおいしかったです。

劇団四季 心の劇場

劇団四季による「こころの劇場」〜はじまりの樹の神話 こそあどの森の物語〜を6年生が動画視聴しました。このお語は、引っ込み思案で自分ひとりの世界を楽しんでいた主人公の少年が、ある出会いを通じて、誰かの力になることやつながりの大切さに気づいていく、心の成長の物語です。コロナウイルス拡大防止のため教室での視聴となりましたが、歌や発声のしかた、息遣いまで観ている人に伝わる迫力の動画でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31