今日の給食
今日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、牛乳、パン、でした。ポトフは肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理で、煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。ポトフもからだが温まります。カレーソテーは鶏肉とピーマン、もやしを塩こしょうとカレー粉でソテーしていました。桃のクラフティは上品な甘さのデザートでおいしかったです。
【お知らせ】 2022-01-20 13:59 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きは手づくりのごまだれで豚肉とたまねぎ、ピーマンに下味をつけて香ばしく焼き物機で焼いてありました。220度で15分間焼くそうです。ごはんがすすみました。みそ汁はにぼしでだしがとられていました。にんじん、大根、うすあげ、えのきたけ、わかめが入っていて野菜中心のみそ汁でした。きくなと白菜のおひたしは薄めのしょうゆ味でおいしかったです。
【お知らせ】 2022-01-19 13:56 up!
歯と口の健康教室 6年生
ゲストティーチャーとして歯科衛生士の方に来ていただきました。6年生の子どもたちに歯と口の健康教室を行いました。動物園のサルの歯と野生のサルの歯の写真を見比べて、違いを観察しました。あまりにもの違いに子どもたちも驚いてました。そのあとプリントを使って歯と口の健康についてチェックしていきました。歯垢、むし歯、歯周病などについてもていねいに教えてもらいました。さあ自分の歯や口はどうだったでしょうか。歯は大切です。いつまでもきれいに保てるよう努めていきたいですね。
【お知らせ】 2022-01-19 11:00 up!
なわとび集会 パート2
今日から、なわとび月間パート2が始まりました。大縄跳びをクラスのみんなで協力して行います。波跳びや蛇飛び、八の字跳びなどのいろいろなとび方に挑戦します。「1!2!3!…」と、跳んだ回数を数える元気な声が響いていました。
【お知らせ】 2022-01-18 11:44 up!
1年生 凧揚げ大会
1年生が運動場で、自分で絵をかいた凧を上げていました。運動場を何度も走ったり、友だちと協力したりしてあげる姿が微笑ましかったです。 ♪ たこ たこ あがれ 風よくうけて 雲まであがれ 天まであがれ〜
【お知らせ】 2022-01-18 10:29 up!