素敵なサプライズ☆
放課後、トイレの消毒に行くと…
3月2日の給食
【黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳】
えびのチリソースいためは、香りよくいためた、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンに、たまねぎと、料理酒で下味をつけたえびを加えていため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 中華がゆは、肉だんごを使ったおかゆです。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用し、中華らしさを出しています。 はっさくは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。 卒業のお祝いメッセージ
卒業のお祝いの気持ちを込めて、1年生から5年生まで、クラスごとにメッセージカードを作成しました。それぞれのクラスで、6年生が喜んでくれるように工夫しています。
3月1日の給食
【手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳】
卒業祝い献立です。 手巻きご飯は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを、ごはんと一緒に手巻き用の焼きのり(1人2袋)で巻いていただきます。 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎをしょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味液で味つけしています。(写真2〜5枚目) ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけしています。(写真6〜8枚目) すまし汁はとうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。(写真9〜13枚目) いちごは、佐賀県産の「いちごさん」という品種で、1人2個ずつです。 子どもたちはたくさんおかわりをして、手巻きごはんを楽しんでいました。 学校全体の残食もほとんどありませんでした! 写真14枚目以降は6年生の様子です。 2月28日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。1年生にも好評で、おかわりにたくさん手があがっていました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 |