学校の様子をたくさん公開しています。 ぜひ、たくさん見てくださいね♪

3学期 始業式

画像1 画像1
1月11日

 3学期の始業式を行いました。雨天のため、放送で行いました。

 3学期は各学年のまとめの時期です。進級に向けて、今までより一層子どもたちが成長していけるように教職員一同取り組んでいきたいと思います。
 引き続き、温かいご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

2学期 終業式

画像1 画像1
12月24日

 本日2学期の終業式を無事終えることができました。
 
 2学期もコロナの感染予防対策をしつつ、運動会や遠足、作品展など様々な学習活動を行いました。大きな行事を経験し、子どもたちはまた一つ大きく成長したのではないでしょうか。明日から冬休み。体調管理には十分注意して、楽しい2週間を過ごしてください。

 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も温かいご支援・ご協力ありがとうございました。
 それでは、良いお年をお迎えください。

 3学期始業式は、1月11日(火)です。


図書館でたくさん本を借りよう!

画像1 画像1
12月23日

 図書館には、たくさんのおもしろい本があります。冬休みにも読書に挑戦してみてくださいね。
 
画像2 画像2

保健室 「あたたかくすごす くふうをしよう!」

画像1 画像1
12月22日

 寒さがどんどんましてきました。「さむいよ〜」とちぢこまる前に、あたたかくすごせるよう「じぶんでできる ひとくふう」をしてみましょう!

 ポイントは、5つです。

1 したぎをきよう!
2 かさねぎじょうずになろう!
3 こものをうまくつかおう!
4 おふろにゆっくりはいろう!

そして、5つめは・・・

▼続きを読む

今日の給食

画像1 画像1
12月22日

 今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「うすくず汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。

 今日は、冬至です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。

 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。

 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力つけるという昔の人の知恵といえます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 清水まつり サンノクス最終
3/10 卒業を祝う会
3/11 旭東中学校卒業式
3/15 卒業式予行

各種お知らせ

安心・安全

校時表

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

事務室より

入学説明会

入学式

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

学校だより2022

保健だより2022

ICT学習

大阪市学力経年調査