3学期 始業式3学期の始業式を行いました。雨天のため、放送で行いました。 3学期は各学年のまとめの時期です。進級に向けて、今までより一層子どもたちが成長していけるように教職員一同取り組んでいきたいと思います。 引き続き、温かいご理解とご支援をよろしくお願いいたします。 2学期 終業式本日2学期の終業式を無事終えることができました。 2学期もコロナの感染予防対策をしつつ、運動会や遠足、作品展など様々な学習活動を行いました。大きな行事を経験し、子どもたちはまた一つ大きく成長したのではないでしょうか。明日から冬休み。体調管理には十分注意して、楽しい2週間を過ごしてください。 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も温かいご支援・ご協力ありがとうございました。 それでは、良いお年をお迎えください。 3学期始業式は、1月11日(火)です。 図書館でたくさん本を借りよう!図書館には、たくさんのおもしろい本があります。冬休みにも読書に挑戦してみてくださいね。 保健室 「あたたかくすごす くふうをしよう!」寒さがどんどんましてきました。「さむいよ〜」とちぢこまる前に、あたたかくすごせるよう「じぶんでできる ひとくふう」をしてみましょう! ポイントは、5つです。 1 したぎをきよう! 2 かさねぎじょうずになろう! 3 こものをうまくつかおう! 4 おふろにゆっくりはいろう! そして、5つめは・・・ 今日の給食今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「うすくず汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。 今日は、冬至です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力つけるという昔の人の知恵といえます。 |
|