4年生 食に関する指導「じょうぶな骨をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(月)と24日(水)に4年生で「じょうぶな骨をつくろう」というテーマで食に関する指導を行いました。骨量(体内のカルシウム量)が最大になる20歳代になるまで、これからの10年で骨をじょうぶにしていくためは、カルシウムがとても大切であることを確認しました。
 カルシウムの多い食品には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚、色のこい葉の野菜、海藻、ごまなどがあることを確認し、給食の献立からカルシウムの多い食品を探しました。4年生のみなさんが1日に必要なカルシウムは700mgとされており、給食ではその半分の350mgほどが摂れるように計算しています。ご家庭でもカルシウムの多い食品を積極的に食べて、じょうぶな骨をつくってほしいと思います。

5年 カップヌードル作りです

画像1 画像1
画像2 画像2
 カップヌードルのカップに好きな絵を描き、好きな具材とスープの味を選べます。食べるのは帰ってからのお楽しみです。
 世界に一つだけの、自分だけのカップヌードル。帰ってから食べるのが、楽しみですね。

5年 社会見学

画像1 画像1
 晴天の中、待ちに待った社会見学です。池田にあるカップヌードルミュージアムに出かけます。カップヌードル作りもあり、みんなとても楽しみにしています。

榎並ふれあいフェスティバル(2)

 今日の榎並ふれあいフェスティバルまでに運営委員会の児童の人たちは、
・えなみフェスティバルのめあての話し合い
・ポスターや冊子の作成
・当日の放送での司会進行
など、様々な場面で活躍してくれました。みんなやる気満々で頑張る姿はとてもかっこよかったです。大きな行事が1つ終わり、児童たちはほっとしている様子でした。
 次の行事もみんなで頑張りましょう!!

画像1 画像1

榎並ふれあいフェスティバル(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の土曜授業ではえなみフェスティバルを行いました。
 今年は13個のお店があり、子どもたちはとても楽しそうな様子で活動していました。
 6年生の児童が下級生の児童の手を引っ張り「先にしていいよ。」「次はこれをしよう。」などと声を掛けながら、いっしょに回る姿はとても頼もしく感じました。

 来年のえなみフェスティバルも楽しみですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31